je vous ai dis que mercredi j'avais passé la journée là

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péniches avec bateau et voiture à bord

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mais ce n'est pas les bords de Seine que je veux vous montrer

je veux vous emmener  au musée de l'histoire du cacao et du chocolat

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est-ce que vous aimez le chocolat ?

moi, J'ADORE !!!

l'histoire du chocolat remonte à près de 4000 ans au Mexique

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voici donc le cacaoyer et les fameuses fèves

 

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celles-ci sont broyées sur des tables de pierre : le "metate"

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la pâte obtenue était mélangée à de la pâte de maïs puis épicée et pimentée et enfin émulsionnée avec de l'eau

versée en pot on la faisait "mousser" avec de grands moussoirs avant de la boire 

les pots

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les moussoirs

les indiens buvait le chocolat dans des bols en terre cuite richement décorés

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mais la fève de cacao servait aussi de monnaie

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un esclave en bonne santé valait 100 fèves !

les Espagnols qui ont conquis le Mexique ont ramené le chocolat en Espagne - se sont les premiers a avoir rajouté du sucre - progressivement la boisson cacaotée va se répandre dans toute l'Europe où elle est très appréciée - c'est Anne d'Autriche qui lors de son mariage avec Louis XIII importe le chocolat en France - le succès de la boisson ne se dément pas à la Cour du roi - c'est devenue une boisson sucrée très appréciée.

explications de la fabrication du sucre candi

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cet engouement pour le chocolat donne lieu à la création de très belles tasses en porcelaines

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ainsi qu'à de très nombreuses chocolatières avec moussoir incorporé

en argent

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en cuivre

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en porcelaine

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c'est en 1825 que Monsieur VAN HOUTEN découvre le procédé du chocolat solide

la même année Monsieur MEUNIER, un pharmacien, découvre des vertus médicinales au chocolat et se lance dans la fabrication également.

puis en 1847 Monsieur POULAIN s'installe à Blois.

durant tout le 19e siècle la fabrication du chocolat s'industrialise

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et donne lieu à la fabrication de nombreux moules

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voici la valise du représentant de commerce

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quelques souvenirs d'enfance

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et pour finir direction l'atelier pour la fabrication des pralinés au chocolat

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la machine où le chocolat coule en continue

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le remplissage des moules :

- un premier passage sous le filet de chocolat de la machine puis au frais

- le garnissage avec le praliné à la poche à douille et au frais

- puis la couverture en chocolat toujours sous la machine et re au frais

et voilà !

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vous pouvez vous servir !

j'espère que vous m'avez suivi jusque là et que j'ai su vous intéresser - si vous avez l'occasion de passer par là n'hésitez pas - il existe le même musée à Bruges et à Prague

et il y a bien sûr une boutique où l'on peut acheter toutes sortes de chocolat de différents titrages - et je ne m'en suis pas privée !