LE CLAFOUTIS
VOICI MA RECETTE DU CLAFOUTIS
avec des petites cerises aigres qui donnent un délicieux goût acidulé au clafoutis
- beurrer un plat à four et le chemiser de sucre en poudre
- garnir en totalité le fond du plat avec les cerises dénoyautées
préparer la crème :
- blanchir 150 g de sucre en poudre avec 4 oeufs
- ajouter 100 g de farine
- verser 25 cl (un petit pot) de crème fraîche liquide
- bien mélanger et verser sur les cerises
- mettre au four préchauffé à 200° pendant 35 mns
- puis mettre le four sur position grill et 250° pendant 3/4 mns (garder le nez sur la porte du four pour surveiller la couleur)
vous obtenez ceci :
saupoudrez de sucre vanillé et laissez refroidir
dégustez tiède ou froid (le lendemain c'est très bon aussi) - lorsqu'il a bien refroidi au réfrigérateur on peut le démouler et le découper en petits carrés pour d'excellents petits fours
vous pouvez aussi faire des clafoutis en petites cocottes
à déguster tièdes
les quantités données permettent de préparer 6 petites cocottes - attention à ne pas trop les remplir car elles gonflent pas mal à la cuisson
voilà - mais il reste encore des cerises pour d'autres clafoutis et sûrement des confitures